Pflanzenbau
Ackerböden von bester Qualität, innovative Bauern, gutes Klima und Verarbeitungsbetriebe in nächster Nähe machen im Aargau eine sehr vielfältige und qualitativ hochstehende Pflanzenproduktion möglich.

Von Getreide, Mais, Sonnenblumen, Zuckerrüben, über Salat, Rüebli, Erbsen, Erdbeeren, Melonen bis zu Äpfeln, Kirschen, Pfirsichen, Haselnüssen, Marroni und natürlich Trauben. Einige Produkte werden von den Bauern im grossen Stiele angebaut und gelangen über die Grossverteiler in die ganze Schweiz, andere bleiben Nischenprodukte.  Beispielsweise kommt jede 2 Erbse in der Schweiz aus dem Aargau und 9 von 10 Zuckermaiskolben werden im Aargau produziert. Nahezu 60 % der landwirtschaftlichen Nutzfläche im Aargau ist grün. Naturwiesen, Kunstwiesen, Weiden und ökologische Ausgleichsflächen dominieren die Kulturlandschaft.